关于编报2021年度政府采购预算的通知

关于编报2021年度政府采购预算的通知

各部门、各单位:

     根据山东省财政厅《关于印发山东省政府集中采购目录及标准的通知》(鲁财采2020-30号)、《关于印发<山东省政府采购分散采购品目分类目录>的通知》、财务处《关于编报2021年度全面预算的通知》、《山东工商学院政府采购工作实施细则(试行)》(院发2017-7号)等要求,结合我校实际,请各部门、各单位根据工作及学校事业发展运行需求,报送2021年度政府采购预算,按上级主管部门考核要求,做到“应编尽编,应采尽采”。

范围及要求:

   一、编报范围

   1、资金范围:凡是使用纳入我校财务预算管理的各类资金(包括以财政性资金作为还款来源的借贷资金);

   2、采购品目范围和要求:详见《关于印发山东省政府集中采购目录及标准的通知》(鲁财采2020-30号/附件1)、《山东省政府采购分散采购品目分类目录》(附件2,凡不在集采目录内的采购内容均可视为分散采购),凡属以上采购目录范围内的采购内容,且需在2021年度形成实际支出的,无论采购金额大小,均需填报“政府采购预算汇总表”(详见附件3)。

   3、已列入学校专项拨款(学校自筹、财政拨款等)资金及部门预算(2021年各部门预算指标请咨询财务处的项目且需在2021年度执行采购的;

   二、业务主管部门

   各部门、各单位按山东省政府采购相关要求将使用部门预算及专项资金编报2021年政府采购预算的项目进行汇总,按“政府采购预算汇总表”(详见附件3)填报,报送给各业务主管部门(具体时间要求以业务主管部门的通知要求为准),业务主管部门(指的是业务归口管理部门,非经费管理部门,例如:修缮类项目,无论经费属于哪个部门,都应编报给后勤管理处,由后勤管理处审核、汇总、上报,否则不予安排采购)如下:

   1、一般设备(包括办公设备、家具、车辆、复印纸、印刷服务、墨盒、硒鼓等)类项目报送资产管理处汇总;

   2、基本建设类项目报送基建处汇总后上报;

   3、修缮类(含房屋、水、电、暖及实验室改造项目等)、物业服务项目报送后勤管理处汇总后上报;

   4、安防及消防设施类项目报送保卫处汇总后上报;

   5、图书资料、电子资源类项目报送图书馆汇总后上报;

   6、与信息化建设相关的项目报送信息化建设办公室汇总后上报;

   7、教学仪器、设备、实验室建设(包括教学软件,但不包含教室家具)类项目统一报送教务处汇总后上报;

   8、科研经费类项目报科研处汇总后上报。购买集中采购目录内的A类品目(例如台式计算机、便携式计算机(笔记本电脑)等,网上超市不能超过为5000元和7000元),具体参数配置可登录山东省省级政府采购网上商城超市(网址http://ggzyjyzx.shandong.gov.cn/wssc/sdszfcg/)内的相关设备标准来编报预算;如个别教师因使用要求,政府采购网上商城配置标准达不到科研要求,填报时需单独列明详细的技术参数、规格要求、预算等。

   三、提交资料

   各业务主管部门汇总后统一填报“政府采购预算汇总表”(附件3),业务主管部门负责人签字并加盖公章,同时将电子版以“部门名(全称)+2020年度政府采购预算+日期(例:资产管理处2021年度政府采购预算2020-12-24)”格式发送到资产管理处刘学文内部邮箱,纸质版同期提交。截止时间为2020年12月24日下午16:00点前,请各单位予以配合,在规定时间内将本单位应编报政府采购预算的内容提交,以免因政府采购预算未编报,影响2021年的采购需求。

   四、说明:

   1、填报政府采购预算汇总表时,“采购品目”和“采购名称”要求对应各采购目录内的最末级,其中“采购项目、是否科研资金、采购品目、采购名称、规格要求、单价、数量、计量单位、总计、计划投入时间、联系人、电话、安装地点、经费部门名称、经费项目名称、经费项目编号”为必填项,“采购方式”如有特殊要求,请按需填写(如:单一来源采购、涉密采购),并同时提交非公开招标采购申请表(附件5-1);经费部门名称、经费项目名称、经费项目编号要与财务处核对后填写。

   2、项目名称的命名:《政府采购预算汇总表》内第一列“采购项目”名称的命名需与项目申报表、财务预算等的项目名称对应一致。

   3、依据《山东工商学院水电暖管理暂行办法》(院发2013-90号)要求,购买空调机需按该要求履行审批手续,填报政府采购预算汇总表时一并提交《山东工商学院空调外挂机审批表》(详见附件6)。

   5、所有采购项目必须在确保安装场地具备的前提下执行,如需先落实场地后才能实施的项目(例如实验室建设项目),应同时提交批复的房屋申请材料(详见附件7)。

   6、各部门、各单位提报预算前,应组织调研、论证,力求预算尽可能精准,并组织填写《山东工商学院采购需求方案》(填写内容详见附件4,采购通用类电子设备只需列表写清设备名称、品牌、型号、参数、数量及预算单价),待2021年预算正式批复后(约2021年2月底),正式稿随相应的采购申请表(附件5),由采购负责部门负责人签章,提交业务主管部门签字确认,并报分管校领导审核批复后,提交资产管理处。

   五、已申请预采购且需在2021年度形成实际支出的项目,本次一并填报并标注清楚已执行预采购。

   六、附件:

   1.《山东省政府集中采购目录及标准》;

   2.《山东省政府采购分散采购品目目录》

   3.《政府采购预算汇总表》;

   4.《山东工商学院采购项目需求方案》;

   5.山东工商学院采购申请表(根据项目和资金对应选择)

   6.《山东工商学院空调外挂机审批表》;

   7.《山东工商学院公用房屋申请表》。

资产管理处

2020年12月11日

附件【附件7:山东工商学院公用房屋申请表.doc】已下载次 附件【附件2:2021年政府采购分散采购目录.xlsx】已下载次 附件【附件1:2021年集中采购目录--鲁财采〔2020〕30 号.docx】已下载次 附件【附件5-3:山东工商学院工程项目公开招标采购申请表.doc】已下载次 附件【附件5-1:山东工商学院非公开招标采购方式申请表(一般项目).docx】已下载次 附件【附件3:政府采购预算表汇总表.xls】已下载次 附件【附件5-2:山东工商学院货物、服务项目公开招标采购申请表.doc】已下载次 附件【附件4:山东工商学院采购项目需求方案模板.doc】已下载次 附件【附件6:空调外挂机审批表.doc】已下载