关于开展2020年度国有资产清产核资及报废处置统计工作的通知

                           关于开展2020年度国有资产清产核资及报废处置统计工作的通知       

各部门、各单位:

    根据《山东工商学院国有资产管理暂行办法》(院发〔2015〕76号 )有关规定和资产管理年度工作安排,现进行2020年度清产核资及报废处置统计工作,相关要求通知如下。

一、清产核资工作要求及进度安排

   第一阶段:固定资产管理系统基础信息清查完善(2020年11月16日-21日)

  (1)各单位对已退休、校内岗位调整、调动等人员信息进行清查、调整。人员信息依据人事处备案为准;

  (2)各单位对资产存放地点(房间名称)进行清查、调整。存放地点有门牌号的以门牌号为准,没有门牌号的以资产管理处审核意见为准;

  (3)各单位对内部机构、科室、教研室、实验室等进行清查、调整。内设机构以学校已经发布的编制或岗位设置相关文件为准;

  (4)各单位对“固定资产管理系统”内本单位所属机构进行清查,对已停止运行的机构进行清理。

清查过程中涉及到部门间人员调整、房间名称(机构名称)变更,人员增加(减少)、存放地点增加(减少)、内部机构增设(减少)等情况,相关部门变动后及时联系资产管理处进行审核、变更,确保固定资产管理系统内“三库”(人员库、地点库、使用单位库)信息准确、完整。

   第二阶段:固定资产信息完整性清查(2020年11月22日-27日)

各单位对资产的规格、型号、购置日期、供应商、存放地点、使用人、资产归类等信息项进行清查、补充完善。

   第三阶段:资产变更阶段(2020年11月28日-12月8日)

  (1)各部门通过固定资产管理系统将本单位使用人、使用单位、存放地点不一致的资产进行变更,做到使用人、使用单位、存放地点、账、卡、物一一对应,填写清查报告,单位负责人签字盖章后报送(格式参照:清查报告模板)。

  (2)落实使用人名下资产情况。各单位对每一位教职工名下资产进行清查核实,按照使用人分类将每位资产使用人名下资产打印纸质版(附表3-1),资产使用人签字确认后报送。

  (3)落实每个房间存放资产情况。各单位对所属资产按存放地点分类进行清查核实,按照独立存放地点(如一个房间)放置的资产进行汇总,打印纸质版(附表3-2),签字确认后上报。

   第四阶段:资产审核阶段(2020年12月9日-15日)

   资产管理处通过固定资产管理系统进行变更审核,固定资产标签缺少或损毁的由各部门提交资产管理处统一打印(可与前三个阶段同步进行)。

   第五阶段:清产核资复核工作

   为保证此次清产核资工作能够达到预期效果,进一步巩固工作成果,资产管理处将组成复核小组,对清产核资工作进行全面复核。具体安排如下:

  (1)2020年寒假前,完成金融学院、计算机学院、信息与电子工程学院、国际商学院等四个学院的清产核资复核工作;

  (2)2021年上半年,完成全校其它部门清产核资的复核工作。

二、待报废资产统计报送工作要求及进度安排

   各单位如有待报废资产可以提出报废申请,填报《山东工商学院固定资产(设备)报废处置申报书》,报废资产须符合以下要求:

  (1)本单位已组织技术人员完成技术鉴定,确须报废并经单位集体研究通过;

  (2)必须符合资产报废的标准和条件,其中未达到使用年限(电子设备类8年、家具类15年)的不报废;达到使用年限仍然可以使用的不报废;能够维修后继续使用、调剂使用或通过其他方式挖掘具有使用价值的不报废;

  (3)对于账卡物不相符的资产,要对照资产管理系统登记情况列明详细清单(附表3-3),写明不相符原因、资产现状和相关情况说明,形成专项报告,由单位负责人签字盖章、分管校领导签字后报送资产管理处。资产管理处按学校资产管理相关规定统一处置。

三、闲置资产统计报送工作

   各单位对闲置不用的资产进行统计汇总,查明闲置原因,制定具体措施,对于经维修或改造升级可以继续使用的资产,向资产管理处提出维修申请,资产管理处鉴定后酌情进行维修,以提高资产的使用效益;可用、可调剂的资产经单位负责人同意后,提供纸质说明和电子图片,填写《可调剂闲置资产汇总表》(附表3-4)后报送。

四、材料报送

   请各单位2020年12月16日前报送相关材料,所有材料均需纸质版和电子版,纸质版部门负责人签字、单位盖章报送,电子版发送至资产管理处各分组联络人内部邮箱。

请各单位指定本次清产核资工作具体负责人(联络人),并于2020年11月18日下班前将负责人(联络人)信息报送至相应分组资产管理处联络人员内部邮箱(联系人姓名、电话、办公地点等)。       

五、工作要求

   1、高度重视。2021年资产管理的主要任务是规范化管理,学校将出台(修订)一系列资产管理规章制度(如报废办法、丢失损坏办法等),届时,将按照制度进行严格规范管理,本次清产核资工作就是要彻底摸清家底,集中力量理清、处理历史遗留旧账,为明年的规范管理创造条件、奠定基础。因此各单位要高度重视此项工作,部门负责人指导并协调所属单位开展清查工作,确保清产核资工作扎实有效,报送数据做到真实、准确、可靠,不迟报、不错报、不瞒报、不漏报。

   2、精心组织。本次清产核资工作涉及面广,政策性强,时间紧,任务重,工作难度大,希望各单位结合自身实际,协调好资产清查工作与日常工作的矛盾,克服困难,精心组织实施,明确本单位清产核资的工作要求和日程安排,安排专人负责,确保如期完成清查工作并报送材料。对于没有按要求完成清产核资工作的单位,2020年度资产管理绩效考核将给予酌情扣分,并取消2021年度该单位新增设备配置申请,直至该单位完成整改工作。

   3、抓好关键环节。各单位要以《固定资产管理信息系统》内单位资产明细账为主落实使用人名下资产、管理责任并及时调整完善资产信息、打印粘贴资产标签、立卷建档。工作过程中重点关注以下几个关键环节:

 (1)覆盖面,确保清查范围覆盖本单位管理使用的所有资产;

 (2)完整性,通过资产信息完整性清查,确保资产信息正确完整;

 (3)一致性,通过清查确保资产使用人、使用单位、存放地点、账、卡、物一一对应;

 (4)彻底性,通过清查彻底解决固定资产历史遗留问题。

详见附件:

1、山东工商学院固定资产(设备)报废处置申报书

2、2020年清产核资报告(模版)

3、2020年度清产核资上报附表

附表3-1按资产使用人统计明细表

附表3-2按资产存放地点统计明细表

附表3-3资产盘点不相符资产汇总表

附表3-4可调剂闲置资产汇总表

4、2020年度国有资产清产核资及报废处置统计工作分组方案

资产管理处

2020年11月16日

附件【附件3-2020年度清产核资上报附表(1).xlsx】已下载次 附件【附件2-2020年清产核资报告(模版)(1).doc】已下载次 附件【附件1-山东工商学院固定资产(设备)报废处置申报书样本(1).doc】已下载次 附件【附件4-2020年度国有资产清产核资及报废处置统计工作分组方案(3).doc】已下载