问答 | 质疑投诉期间采购人能暂时不和中标人签订合同吗?

 

  

Q:质疑投诉期间采购人能暂时不和中标人签订合同吗?

A:如果采购人认为质疑事项可能影响中标结果,应当暂停签订合同。《政府采购法实施条例》第五十四条规定,询问或者质疑事项可能影响中标、成交结果的,采购人应当暂停签订合同,已经签订合同的,应当中止履行合同。


 

Q:投诉书上要求法人签名的地方被其他人代签了,应该如何处理?

A:如果司法鉴定属于代签,那属于虚假材料。《政府采购质疑和投诉办法》第十八条规定,投诉人投诉时,应当提交投诉书和必要的证明材料,并按照被投诉采购人、采购代理机构(以下简称被投诉人)和与投诉事项有关的供应商数量提供投诉书的副本。

投诉人为自然人的,应当由本人签字;投诉人为法人或者其他组织的,应当由法定代表人、主要负责人,或者其授权代表签字或者盖章,并加盖公章。
 

第二十九条 投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(三)投诉人捏造事实或者提供虚假材料。


 

Q:竞争性谈判项目,投标人分项报价未标明产品品牌型号规格,可以视为未实质性响应谈判文件吗?

A:按谈判文件要求判断,如不是符合性审查项,可在谈判过程中要求供应商作出澄清,如果是谈判文件明确的符合性要求,那么就属于未实质性响应。

法律依据为《政府采购非招标采购方式管理办法》第十六条 谈判小组、询价小组在对响应文件的有效性、完整性和响应程度进行审查时,可以要求供应商对响应文件中含义不明确、同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容等作出必要的澄清、说明或者更正。供应商的澄清、说明或者更正不得超出响应文件的范围或者改变响应文件的实质性内容。

谈判小组、询价小组要求供应商澄清、说明或者更正响应文件应当以书面形式作出。供应商的澄清、说明或者更正应当由法定代表人或其授权代表签字或者加盖公章。由授权代表签字的,应当附法定代表人授权书。供应商为自然人的,应当由本人签字并附身份证明。


 

Q:有个项目要求法定代表人和项目负责人必须到开标现场进行身份确认,请问符合要求吗?

A:法定代表人可以授权他人,而且投标人并非必须要出现在开标现场。法律依据为《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十二条 开标过程应当由采购人或者采购代理机构负责记录,由参加开标的各投标人代表和相关工作人员签字确认后随采购文件一并存档。

投标人代表对开标过程和开标记录有疑义,以及认为采购人、采购代理机构相关工作人员有需要回避的情形的,应当场提出询问或者回避申请。采购人、采购代理机构对投标人代表提出的询问或者回避申请应当及时处理。
 

投标人未参加开标的,视同认可开标结果。


 

Q:在成交结果公示期间,已经超过了法定的釆购文件质疑期限。未中标的投标人对釆购文件提出质疑的该如何处理?

A:可以拒收。《政府采购质疑和投诉办法》第十条规定,供应商认为采购文件、采购过程、中标或者成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人、采购代理机构提出质疑。

第十三条采购人、采购代理机构不得拒收质疑供应商在法定质疑期内发出的质疑函,应当在收到质疑函后7个工作日内作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和其他有关供应商。