问答 | 学校自行组织分散采购招标 发布公告有要求吗?

 Q:学校自行组织分散采购招标,发布公告有要求吗?
A:分散采购,是指采购人将采购限额标准以上的未列入集中采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构代理采购的行为。分散采购是政府采购的一种模式,应当按照政府采购法及政府采购法实施条例的规定开展采购活动。《政府采购法实施条例》明确,政府采购项目信息应当在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上发布。采购项目预算金额达到国务院财政部门规定标准的,政府采购项目信息应当在国务院财政部门指定的媒体上发布。学校自行组织的分散采购,公告发布也要按其规定进行。法律依据为《政府采购法实施条例》第四条、第八条。

 Q:投标保证金能用支付宝或微信转账支付吗?
A:不能。招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%。投标保证金应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。投标人未按照招标文件要求提交投标保证金的,投标无效。法律依据为《政府采购法实施条例》第三十三条。

 Q:经投诉采购代理机构更改了招标文件,但投诉供应商对更改内容仍有不满,是应该重新向采购代理机构质疑还是继续向财政部门投诉呢?
A:之前的质疑投诉流程已经结束了。如果供应商对采购代理机构的更改内容不满意,应该先对采购代理机构进行质疑,对质疑答复不满意的,再向同级政府采购监督管理部门进行投诉。法律依据为《政府采购法》第五十五条。

 Q:谁有权变更政府采购合同?
A:政府采购合同的双方当事人都不得擅自变更中止或者终止合同。当政府采购合同继续履行将损害国家利益和社会公共利益的,双方当事人应当变更、中止或者终止合同。有过错的一方应当承担赔偿责任,双方都有过错的,各自承担相应的责任。法律依据为《政府采购法》第五十条。

 Q:代理机构人员宣布投标截止后还能再收标书吗?
A:87号令明确规定,招标文件要求提交投标文件的截止时间后,逾期送达的投标文件,采购人和采购代理机构应当拒收。所以当投标文件截止时间到达,采购代理机构人员宣布投标截止后,就不能再收标书了。法律依据为《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十三条。