问答 | 招标文件在公告之前需要保密吗?哪些人可以看?

Q:招标文件在公告之前需要保密吗?哪些人可以看?
A:采购人,采购代理机构内部经办人员及审核人员可以看,其他人不能看。《政府采购法实施条例》第十三条明确,采购代理机构应当建立完善的政府采购内部监督管理制度,具备开展政府采购业务所需的评审条件和设施。
采购代理机构应当提高确定采购需求,编制招标文件、谈判文件、询价通知书,拟订合同文本和优化采购程序的专业化服务水平,根据采购人委托在规定的时间内及时组织采购人与中标或者成交供应商签订政府采购合同,及时协助采购人对采购项目进行验收。

Q:招标文件里不允许联合体投标,后期可以允许供应商分包吗?
A:联合体投标和分包不能等同。如果允许分包,建议在采购文件中明确。《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第三十五条明确,投标人根据招标文件的规定和采购项目的实际情况,拟在中标后将中标项目的非主体、非关键性工作分包的,应当在投标文件中载明分包承担主体,分包承担主体应当具备相应资质条件且不得再次分包。

Q:政府采购可以一个分包选择多家中标人吗?
A:除协议供货或定点采购以及报财政部批复的采购方案及项目外,其他项目不得有多家中标人。法律依据为《政府采购法实施条例》第四十三条采购代理机构应当自评审结束之日起2个工作日内将评审报告送交采购人。采购人应当自收到评审报告之日起5个工作日内在评审报告推荐的中标或者成交候选人中按顺序确定中标或者成交供应商。
采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标、成交通知书,并在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告中标、成交结果,招标文件、竞争性谈判文件、询价通知书随中标、成交结果同时公告。

Q:国家荣誉能作为打分项吗?
A:如不是特定行政区域或者特定行业的就可以。法律依据为《政府采购法实施条例》第二十条,采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件;…。

Q:采购代理机构可以建立自己的评标专家库吗?
A:不可以。财政部负责制定全国统一的评审专家专业分类标准和评审专家库建设标准,建设管理国家评审专家库。
省级人民政府财政部门负责建设本地区评审专家库并实行动态管理,与国家评审专家库互联互通、资源共享。
各级人民政府财政部门依法履行对评审专家的监督管理职责。法律依据为《政府采购评审专家管理办法》第四条 。